Los alimentos que debes evitar para mantener blancos tus dientes

¿Alguna vez has escuchado hablar sobre “la dieta blanca” de los dientes? ¡Tiene que ver con evitar los alimentos que manchan los dientes! A pesar de que en el centro odontológico del Dr. Charani puedes encontrar los mejores tratamientos de blanqueamiento dental en Valencia, siempre es bueno cuidar nuestros dientes también en casa.

Pues como su nombre lo indica, esta “dieta” se basa en comer alimentos que no manchen los dientes. Este tratamiento normalmente se recomienda después de realizar un blanqueamiento dental, pero puede indicarse bajo otras molestias dentales como sensibilidad dental o inflamación e irritación de encías. ¡Hay numerosos alimentos que manchan los dientes!

“¡Si puede manchar una camisa blanca, puede manchar tus dientes!” Numerosos estudios demuestran que algunos alimentos y bebidas que consumidos con regularidad pueden tener un efecto significativo en el color de nuestros dientes.

Nuestros dientes están cubiertos por 2 componentes visibles:

1.- Esmalte: es la capa superior del diente, la parte más fuerte. Su color puede variar dependiendo de cada persona. Los dientes tienen numerosos nervios sensibles y el esmalte protege estos nervios, cuando consumimos alimentos fríos, calientes, ácidos el esmalte protege a los nervios contra estos alimentos y de la placa resultante.

2.- Dentina: se sitúa justo debajo del esmalte y está recubierta por el mismo, forma el grueso del tejido duro del diente, cubre todo el diente desde la corona hasta la raíz y se conecta con los nervios internos. Su función principal es evitar que el esmalte se fracture; la dentina es sumamente susceptible a las caries y baterías, por lo que siempre tiene que estar protegida por el esmalte y encías.

Las manchas en los dientes salen por diferentes razones, hay de diferentes colores (amarillas, marrones y blancas) y múltiples causas, pero todas tienen algún en común: ¡alimentos!  Estas manchas suelen provocar al paciente incomodidad y descontento con su sonrisa, no son estéticas y muchas veces pueden llegar a ser dolorosas.

Manchas amarillas:

De las más comunes, la principal causa de la aparición de manchas amarillas en los dientes es el deterioro del esmalte. Suelen estar acompañadas de los bordes del diente o dientes afectados ligeramente traslúcidos. ¿Cómo se deteriora el esmalte? Por diversas razones:

– Consumo de alimentos ácidos

– Rechinar de dientes

– Cepillado de dientes agresivo

Estas manchas pueden ocasionar una sensibilidad mayor al frío y al calor, así como a los alimentos dulces.

Machas marrones:

Se asocian con el consumo excesivo de algunas sustancias que contienen colorantes que pueden afectar al color de los dientes y que también alteran el equilibrio de la flora bacteriana de los dientes. Algunos causantes de las manchas marrones:

– Consumo de café o té

– Consumo de alcohol

– Consumo de tabaco.

Estas manchas dan paso libre a la formación del sarro, caries y otras enfermedades dentales.

Machas blancas:

Son producto de la descalcificación del esmalte dental en ciertas zonas de los dientes, suelen venir acompañadas de caries y algunas de las causan más comunes son:

– Exceso consumo de alimentos dulces

– Exceso consumo de alimentos ácidos

– Dieta deficiente baja en fósforo, magnesio y calcio.

También pueden aparecer al retirar aparatos dentales y no se mantuvo una higiene bucal apropiada.

Ahora que conocemos los tipos de manchas que existen, por qué pueden salir y a qué parte de nuestros dientes afectan, te contamos cuales son los alimentos que manchan tus dientes.

Alimentos que manchan los dientes

– Café y té:  el café contiene moléculas que se adhieren al esmalte y afectan su color, por su parte, el té rojo y negro tienen niveles muy altos de taninos, lo que los hacen altamente dañinos para el esmalte dental.

– Vino: tanto tinto como blanco, tienen en sus taninos un alto contenido de ácidos que deterioran el esmalte.

– Bebidas energéticas y refrescos carbonatados: los refrescos pueden desmineralizar el esmalte, y al igual que las bebidas energéticas aportan contenidos excesivos de azúcar y ácidos que también son causas comunes y principales de las caries.

– Frutas y verduras: aquellas de colores intensos y vivos como las cerezas, frambuesas, remolacha, moras, estos alimentos suelen tener propiedades antioxidantes, por lo que pueden resistir mas tiempo en nuestros dientes.

– Condimentos oscuros: la salsa de soja, vinagres balsámicos, incluso la salsa de tomate; todas tienen en común el alto nivel de acidez.

– Curry: es normal es que este condimento ensucie ollas, sartenes y hasta vajillas, lo mismo puede pasar con tus dientes

– Dulces y chocolate: por lo general tienen alto contenido de azúcares y componentes ácidos, pero lo que más destaca de los dulces son los colorantes, como te pintan la lengua, te pintan los dientes.

– Zumos ácidos: los zumos de naranja o tomate, son una amenaza grande si no se mezcla con otras frutas para contrarrestar el efecto que hace en nuestros dientes.

Mantén tus dientes blancos y sanos

Recuerda que en las tres clínicas de Dr. Charani puede mantener tus dientes blancos, sanos y cuidados, ofrecemos todo tipo de tratamientos estéticos desde carillas hasta implantes dentales o cirugía oral, para que luzcas una boca estética, sana y cuidada ¡Te esperamos!

 

 

 

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